2017/08/23

ソフトクリームバカ

禁酒9日目。


この夏は、ソフトクリームが愛おしくて仕方がない。

崎津のきんつ市場のソフトクリーム

もともと、ソフトクリームが好きではあった。
食べるのも好きだが、自分で作るのも好きだ。
作るといっても、ソフトクリームマシンから注がれるクリームを盛るだけだが。
盛るだけなのだが、娘に笑われるほど、下手なのである。
ソフトクリームマシンがあれば練習を重ねる私。
いつか自宅に導入しようと目論んでいる。

それはともかく、今年ソフトクリームにはまったきっかけは、熊本市北区植木町の吉次園カフェの桃のソフトクリームだ。


吉次園カフェと桃のソフトクリームと私の愛車
(ピントがずれている…)

ロードバイクを買ったばかりで、遠乗りの理由を見つけていたところに出会ったソフトクリーム。期間限定ということもあり、喜び勇んで出かけた。
フレッシュでぷりぷりな完熟桃と桃ソース、濃厚なソフトクリームとさくさくのワッフルコーンの桃のソフトクリームは一気に私を魅了した。
残念ながらもうシーズンは終わってしまったため、また来年会えることを楽しみにしている。
吉次園カフェは旬の様々なフルーツとソフトクリームのコラボを楽しむことができる。

この夏は、ランニングの終盤に勝手にエイド(水分や食べ物を補給できるようコースの途中に設けた施設)と呼んでいる城彩苑にある施設で、ソフトクリームを楽しんでいる。
その話は、また次回に。

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